我的团队观 -- 写在决赛之前

参加活动:0

组织活动:0

谈到团队Team work,这一直是我作为一个中国爷们儿百思不得其解的问题。为什么有着十三亿人口的泱泱大国,不能拥有一直斩获殊荣的、拥有强大的整体作战意识的团队?

也许是我孤陋寡闻,但是在我的印象里,中国男子团体竞技项目除了在08年的WCG中CS比赛中,由WNV取得过世界冠军,至今还没有其他项目问鼎过此项殊荣。

在国外留学的这六年间,我一直尝试地观察我们的团队和老外团队的本质区别,认识由浅入深。在西方的核心价值观中,私有制、自私一直是一切的根本。然而为什么在团体的配合上,他们却屡获殊荣?个中缘由,不得不值得我们反思!

团队之于我,就是每一个有着明确个人自我定位的个体所组成的最优化的结合体。在一个主导精神领袖的带领下,队员们各司其职。如有越权、掉队的情况,其他队员们共同提醒和帮助,如若一意孤行,必须果断壮士断臂,摒除过度个人英雄主义。每个成员所代表的,更多的是队内所必须的义务与责任,而非手中的权利或优越感。同进、同退,集体利益永远至上!

我们则在以下几方面做得比较欠缺。

1、面子问题。在充分考虑了团队需要的基础上做出的人员安排,必然有其必要性,此时的“面子”于个人事关重大,可于整体却微乎其微,如何正确认识?

2、沟通问题。中国地大物博,文化差异也特别明显。如何进行团队内部的有效沟通,解除不必要的“内耗”,成为了事关成败的首要大事。所以,篮球比仅仅是个人技术,团队战术。更多的是场上兄弟们的相互照应、相互提醒和相互激励,还有场外会议上的各抒己见和赛后活动中的性格磨合。人的问题解决了,技术都不是问题。

3、团队协作。在法国业余联赛Val de marne地区球队的受训虽然短暂。但是,在训练和比赛中,大家一起的时候说的最多的话是Emsemble(一起)。对啊,只要我们在一起了,一个人的防守漏洞也将加强成了五个。五个人遇到的进攻问题,也将弱化为一个合力点。在哪支球队,我享受的是篮球带给我的乐趣,和一般比我想很多的法国小孩的团队协作精神。

时光飞逝。转眼间,北京海归篮球活动几经举办近8个月。在这二百多天的岁月里,参与到此项活动的朋友们人数早已过百。首先感谢大家对我们的认可和支持!

其实,我们在一起的乐趣,已经远远超过了篮球运动所带给我们的。团队合作,迎来艰苦作战的战果,是我对海龟Club的最深体会。其实,我们正在以我们海龟的方式续写一段团队的神话!

无论前途多么艰辛,无论我们有多少的不足,让我们越来越强吧!无愧于我们中西合并的称号。因为,我们是最强的“海龟Club”!

(以上言论纯属个人观点。多岐为贵,不取苟同!)
紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

wo dou ku le ~~~

孙振宇: wo dou ku le ~~~
男人哭吧不是罪

對了,在決戰之前的比賽聯係結束后,賽前的最後一次聚會活動中,我們有幸請到了我們的主裁副裁,我們可以在活動中與裁判暢所欲言,各抒己見,把問題消化在比賽之前,避免溪萊德華萊士的情況發生~~

孙振宇: 對了,在決戰之前的比賽聯係結束后,賽前的最後一次聚會活動中,我們有幸請到了我們的主裁副裁,我們可以在活動中與裁判暢所欲言,各抒己見,把問題消化在比賽之
华莱士是芝华士么孙老师?

孙振宇: 對了,在決戰之前的比賽聯係結束后,賽前的最後一次聚會活動中,我們有幸請到了我們的主裁副裁,我們可以在活動中與裁判暢所欲言,各抒己見,把問題消化在比賽之
华莱士是芝华士么孙老师?

这个。。。。。。。 应该不是吧

孙振宇: 这个。。。。。。。 应该不是吧

前方开朗,战况明朗,局面清朗。

孙振宇: 这个。。。。。。。 应该不是吧

前方开朗,战况明朗,局面清朗。

参加活动:1

开心

乐乐: 华莱士是芝华士么孙老师?
    “华莱士是芝华士么孙老师?”这个太有才了,孙老师你给人解释解释啊!哈哈哈哈哈哈

高级模式