立即注册 登录
海归直聘APP|海归集团|海归协会全球官方网站 返回首页

梵音阁 http://home.haigui001.com/?506341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

你真的希望解脱吗?宗萨仁波切

已有 678 次阅读2015-4-2 21:17

修行的目的是为了获得解脱。当我们说从轮回中解脱,并不是指一种更好的生活。而当我们谈论成佛,我也不认为是指成为一个更好的人。因为,成为一个更好的人,得到提升,是非常世俗的,怀着这样的目的——希望变得更健康、更富有等等——是非常世俗的。所以,当我们说到要获得解脱,那是指超越所有的这些幻相,完全的幻相。而你,应该真正地深入去思维,自己真的想要那样的解脱吗?甚至我自己,在成为一个佛法修行人四十年之后,仍然有时候会怀疑,自己是否真的在寻找这样的一种解脱。

很多时候,我们只是在寻找一种更好的生活而已。而为了一个更好的生活,最好先有一个不怎么好的生活,基本上为了得到更好的生活需要存在缺陷才行——为了享受手提电脑升级的快感,电脑必须是存在不足需要被升级的,这就是缺陷;而想要享受一部精彩的悬疑侦探片,最好是不知道其结局,起码在一开始的时候不要知道,然后你才会看到一个意外的结局,这样才会觉得精彩,这就是你去看悬疑片的目的。当我们谈到解脱,那就意味着完全没有了这些——没有为你的生活升级的快感,因为遍智,所以你了知一切:过去、现在和未来,因此惊喜不再。那么你是否真的想要得到这种解脱呢?这是你应该真的去考虑并深思的。因为,我们很多所谓的修行者、佛教徒、灵性追求者,我们也许在修禅定、修出离,但事实上与此同时,内心的深处我们却是在寻找一个更好的生活。如果那是你的目的,如果你的目的只是有一个更好的生活,哦,我会说佛法是最差劲的方法,所有其他的方法都比佛法好得多:信息科技,各种教育体系,政治等等都远远比这好。

 

所以应该去思维的是,你是否真的想要解脱。“解脱”一词,在藏语里面是“塔巴”,解脱就像是:你原来被各种束缚所限制着,当你获得解脱,就解开了、解放了。大多数时候,如果你不仔细观察,虽然我们嘴上在说:“我希望解脱,我希望成佛”,其实我们仍然执着于那些束缚我们的绳索。而其中一样最坚固的,也许是最后的一根束缚我们的绳索,就是佛教本身。如果你问我你应该持什么样的动机呢?那当然我会说,是的,包括我自己在内,我们应该希求解脱。因为除非获得了最究竟的解脱,否则即便我们可能在轮回中拥有很多快乐,事实上也的确有不少快乐,就像昨天所说的,起码我们现在不需要坐在轮椅上,所以实际上我们的生活还算是不错,但除非是获得了真正的解脱,否则一切都是无常的。因为明日是完全不确定的事,事实上,今天晚上也不能确定,下一个小时不确定,下一个刹那也无法确定。这一切的不确定,其中一部分是因为我们无法控制它。当然,我们都在假装我们能够加以控制,我们有很好的理由去相信,因为我们有数学、有逻辑去支持那些常识,例如:从这里到机场,如果你小心驾驶的话将会安全到达。因为你知道类似的事情,它们曾经那样的发生过,基于过去的经验,基于某种的计算,我们总是觉得未来一切都会没有问题。我们吃素,经常散步,练瑜伽,去健身,避免各种化学药品,只吃清淡的食物,看病只看中医,吃药只吃中药,我们可以作以上所有的这些努力,但要能够绝对地确定是非常困难的。从这里到机场小心地驾驶,你也许已经非常地小心谨慎了,但是别人可能不那么地小心,而他也许会撞到你,你有可能会死于意外。你不能控制路上的所有司机说:你们这些人都得像我一样小心开车,知道吗!又或者一只麻雀撞到了你的车窗上,然后你一慌张可能就出了事故

那么多的不确定,不仅仅是在物质层面上,在我们的精神层面上也是如此:我们的恋爱,我们的心情,是啊,我们的心情,总是在改变,多么地反复无常!你可能是一个最最忧郁的人,但为了一些荒谬可笑的理由,下一分钟,你又变得非常高兴。因此基本上我们的人生就是一场大无常。为了这个原因,我们应该去希求解脱。有些人可能会说,这种对人生的看法太过悲观,我会说这样更现实,你知道有时候乐观的并不是现实的,通常我们的那些乐观的想法是建立在非常浅薄的理由之上的。如果你不这样认为的话,那么起码应该像我们昨天所说的,你应该好好地享受此生,享受此生的每一刻:去感受你买的那件衬衫带给你的触感,感受它是如何地与你的肌肤接触的,我们通常将之视为等闲,却不曾去欣赏。

 

所以,对那些希望真心想修持佛法的人们,我也真心建议你们应该向内观照,看看自己到底有多么希望解脱。假设我们是真的希望,我们渴望涅槃,渴望解脱,那么我们就要去想一想是什么阻止了我们,是什么使我们不能在追求解脱的路上精进前行?过去以及现在的佛法大师们告诉我们:我们在解脱之道上之所以没有热诚,是因为我们还不了解解脱的利益,其次是我们享受与解脱相悖的一切的串习是如此地强烈。我们并没有赋予解脱很大的价值,并不是那么地需求解脱。我们需求的是世俗的生活,我们为它赋予了价值。所以,真实解脱的寻求者,如果你是的话,你就应该开始考虑改变一下你的价值体系了

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关于集团

海归集团是以国内海归及国外华人华侨留学生为主的内部交流平台,国家重要的招才引智机构,全球总部位于中国北京,在海归圈内享有至高的荣誉与地位。

联系我们

法律声明

可信网址,诚信网址

集团全权委托北京(上海)尚公律师事务所为官方法律顾问,保障集团在全球各地的权益。

交流工具

客户端

新浪微博

手机微信

© 2009-2021 海归直聘APP|海归集团|海归协会全球官方网站.京ICP备2020046083号-1.京公网安备11011402011032
  • 在线客服系统
  • 返回顶部